domingo, 10 de março de 2013

A Célula (unidade básica da vida)



Robert Hooke descobriu a célula.

Célula simples – seres unicelulares procariontes.
Célula complexa – seres pluricelulares eucariontes.

As células podem ser procarióticas ou eucarióticas, dependendo do ser. Os seres do reino Monera,(seres simples como bactérias) possuem células procarióticas,onde o núcleo encontra-se espalhado pelo citoplasma, não possuem organelos envolvidos por membranas, não tem membrana nuclear e o DNA encontra-se no nuceloide. 
Os seres dos restantes reinos possuem todos células eucarióticas, que podem ser animais ou vegetais. Ambas possuem organelos envolvidos por membranas e o DNA encontra-se no núcleo.


Célula procariótica





                        célula vegetal                                                                                  célula animal


Organitos celulares

Membrana celular - delimita a célula, regula a troca de substâncias e separa o meio intra do extracelular.
Hialoplasma - matriz mais ou menos gelatinosa onde se inserem os organelos.
Ribossomas - estruturas fundamentais na síntese de proteínas.
Mitocôndrias - organelo membranar associado à respiração celular.
Núcleo - organelo que coordena a célula e contém o material genético.
Retículo endoplasmático Rugoso - organelo onde ocorre síntese e transporte de proteínas.
Lisossoma - vesículas esféricas que contêm enzimas digestivas.
Retículo endoplasmático Liso - organelo onde ocorre síntese de lípidos.
Complexo de Golgi - conjunto de sáculos e vesículas associadas à secreção.
Centríolo - estrutura tubular com intervenção na divisão celular.
Parede Celular - estrutura rígida que confere proteção e suporte à célula.
Cloroplasto - organelo membranar associado à fotossíntese.
Vacúolo - organelo de armazenamento de água ou outras substâncias.

Estes organelos são constituidos por moléculas orgânicas (prótidos, lípidos,glúcidos e ácidos nucleicos) e inorgânicas (água e sais minerais).

Água

Uma das substâncias mais simples, porém a mais importante.A água é o composto mais importante nas células podendo atingir entre 75% a 90% do total da sua massa. Para além de constituir o meio onde ocorrem todas as reacções celulares, a água intervém em numerosas reacções químicas vitais, e actua como meio de difusão de muitas substâncias.


                                                                                

Algumas Funções da Água:

1. Intervém em numerosas reacções químicas vitais;
2. Intervém em reacções de hidrólise;
3. Actua como meio de difusão de muitas substâncias;
4. Actua como dissolvente da maioria das substâncias celulares (solvente universal);
5. Transporte de substâncias dentro ou fora da células;
6. É uma via de excreção, ou seja, arrasta para fora do corpo as substâncias nocivas
produzidas pelo indivíduo, assim como as que estão em excesso;
7. Actua no equilíbrio da temperatura dentro da célula (termorregulação), impedindo
mudanças bruscas de temperatura, que afectam o metabolismo celular.

Macromoléculas orgânicas


Alguns compostos orgânicos são constituídos por moléculas relativamente pequenas, enquanto que outros são moléculas muito grandes e complexas (macromoléculas) constituídas pela associação de várias moléculas unitárias.
As macromoléculas são polímeros, isto é, cadeias com um grande número de unidades básicas, ou monómeros, unidos por ligações químicas.


Os monómeros unem-se e formam cadeias maiores, originando polímeros. Este processo denomina-se polimerização.

Prótidos

Os prótidos são compostos orgânicos quaternários constituídos por C, H, O e N (azoto), podendo também conter outros elementos como S, P, Mg, Fe e Cu.De acordo com a sua complexidade os prótidos podem 
ser classificados em:

1. Aminoácidos (unidades estruturais dos péptidos e das 
proteínas) ;
2. Péptidos (cadeias de 2 ou mais aminoácidos);
3. Proteínas (macromoléculas constituídas por cadeias peptídicas, associadas ou não a outros compostos orgânicos ou inorgânicos.



Proteínas

São macromoléculas constituídas por uma ou mais cadeias peptídicas e possuem uma estrutura tridimensional definida. As proteínas podem ter 4 tipos de estrutura dependendo do seu tipo de aminoácidos que possui, do tamanho da cadeia e da configuração espacial da cadeia polipeptídica.

Desnaturação das proteínas

As estruturas das proteínas são mantidas por ligações fracas. Quando as proteínas são submetidas a determinados agentes, como a calor excessivo, agitação, radiações ou variações do pH, estas ligações podem ser quebradas.A quebra destas ligações altera a conformação normal das proteínas, levando a 
uma perda da sua função biológica. Diz-se que houve desnaturação.



Lípidos

Os lípidos constituem um grupo de moléculas muito heterogéneo, do qual fazem parte as gorduras (animais e vegetais), as ceras, os esteroídes (colesterol e hormonas sexuais), entre outras. Geralmente são compostos por O, H e C, também contendo ácidos gordos.
A sua fraca solubilidade na água e sua solubilidade em solventes orgânicos, como o benzeno, o éter e o clorofórmio, são características comuns aos lípidos.

Ácidos gordos

São cadeias lineares de Carbono.Os ácidos gordos cumprem diversas funções: são precursores de outros lípidos e fazem parte da constituição de lípidos estruturais, como os fosfolípidos. Além disso, a sua oxidação a CO2 e H2O liberta uma grande quantidade de energia metabólica.


Fosfolípidos

São um dos lípidos da membrana que existem em maior quantidade. 


Os fosfolípidos são moléculas Anfipáticas, ou seja, têm uma parte hidrofílica (cabeça) e outra hidrofóbica (cauda).

Ácidos nucleicos

São as principais biomoléculas envolvidas em processos de controlo celular, pois contém a informação genética.
Existem dois tipos de ácidos nucleícos:
                                                               • Ácido desoxirribonucleico (ADN ou DNA); 
                                                               • Ácido ribonucleico (ARN ou RNA)






DNA


RNA



-» Os ácidos nucleícos são polímeros cujas unidades básicas (monómeros) são nucleótidos. Estes nucleotídos podem unir-se sequencialmente por reacções de condensação constituindo cadeias polinucleotídicas.









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